
Компания «УльтиматумЪ» добивается заключения сторонами мировых соглашений — договоренностей о прекращении судебного спора на условиях, максимально устраивающих нашего клиента. В большинстве случаев мировое соглашение более выгодно для каждой из сторон спора, чем решение суда.
Основные аспекты заключения мирового соглашения:
- Анализ спора, консультации. Уже на данном этапе мы дадим оценку перспектив дела.
- Ведение переговоров, подготовка соответствующих документов жалоб, претензий, пр.
- Разработка условий мирового соглашения и его подготовка.
- Представительство в суде по утверждению мирового соглашения.
Мировое соглашение утверждается судом, если оно не противоречит закону и не нарушает права других лиц. При утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором указываются условия мирового соглашения. Статья 39 ГПК РФ и статья 139 АПК РФ устанавливают, что на любой стадии подготовки к судебному разбирательству или в ходе судебного заседания до удаления судьи в совещательную комнату стороны могут урегулировать конфликт самостоятельно. Оппоненты договариваются об условиях, на которых дело будет прекращено, и заключают мировое соглашение,
о чем сообщают суду. Это можно сделать не только в первой инстанции. Мировое соглашение в гражданском процессе может быть заключено при обжаловании в апелляционном, кассационном, надзорном порядках и при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
О его подписании истец и ответчик могут договориться заранее и прийти в суд уже с подготовленным письменным вариантом. Зачастую вопрос о подписании данного документа может возникнуть и разрешиться в судебном процессе. Тогда судья, как правило, объявляет перерыв, тем самым дает сторонам время обсудить нюансы и подготовить письменный вариант.
Мировое соглашение может быть заключено сторонами лично или представителями сторон, если указанное полномочие прописано в доверенности.
Главное, стороны должны знать, что за разрешением данного спора они больше не смогут обратиться в суд. В соответствии со статьей 221 ГПК РФ, не допускается повторное обращение в суд по возникшему между теми же сторонами спору, по тому же предмету и по тем же основаниям.